samedi 16 février 2008

Potage de pois cassés aux lardons (dès 2ans)


40 gr de pois cassés
1 très fine tranche de lard fumé
1 petite gousse d'ail
1 petit oignon blanc
2 feuilles d'estragon
1 cuillère à soupe de fromage blanc

Mettez les pois cassés dans une casserole avec l'ail et l'oignon épluchés et coupés en morceaux, les feuilles d'estragon lavées et de l'eau froide (deux fois le volume des pois cassés).

Couvrez et laissez cuire environ 30 minutes à feu dous, jusqu'à ce que les pois soient tendres. Egouttez, conservez l'eau de cuisson. Mixez les pois cassés avec le fromage blanc et ajoutez ce qu'il faut d'eau de cuisson pour obtenir un potage onctueux mais pas trop liquide.

Retirez la couenne du lard et les morceaux de cartilage s'il y en a. Coupez le lard en très petits morceaux et faites revenir doucement dans une poêle antiadhésive pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien cuit.

Servez en parsemant sur le potage ou mixez finement les deux préparations.

mercredi 13 février 2008

Papillotte de veau (dès 18mois)


80 g rd’escalope de veau
10 gr de beurre
1 cuillère à café de fines herbes hachées
1 Kiri


Faites cuire en la retournant l’escalope avec le beurre dans une poêle à feu doux pendant 5 minutes.

Egouttez le beurre de cuisson et coupez l’escalope en minces lamelles.

Huilez un morceau rectangulaire de papier aluminium. Déposez les lamelles de veau au milieu du papier. Placez des fines herbes hachées et le morceau de fromage. Enfermez la préparation en papillote et mettez au four pendant 10 minutes (thermostat 7).

Sortez le plat du four, laissez tiédir et servez.

Petits beignets de banane (dès 12mois)


1 banane bien mûre
1 grosse cuillère à soupe bien bombée de farine
un peu de lait
1 oeuf


Ecrasez la banane avec une fourchette, ajoutez-y l'oeuf et la farine, puis mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet.

Ajoutez un peu de lait afin que la pâte fasse le ruban (comme une pâte à crêpes).

Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle.
Quand l'huile est chaude, déposez une cuillère à soupe de la préparation.

Enfin faites dorer de chaque côté, puis faire dégustez tiède.

Bouillon de carottes et poireaux (dès 6mois)


1 petite pomme de terre
1 carotte
1 poireau


Epluchez la pomme de terre et la carotte. Coupez les racines du poireau ainsi que le haut du plumet, et, retirez les premières feuilles.

Lavez les légumes à l'eau froide et coupez-les en morceaux puis jetez-les dans le panier à vapeur niveau d'eau 3 (= 15 minutes pour celles qui n'ont pas le babycook mais un cuiseur vapeur standard).

Conservez le jus de cuisson. Transvasez les légumes dans le mixeur en ajoutant la quantité de jus de cuisson selon la consistance désirée.

Servez ainsi ou mélangez au lait si la consistance est bien fluide.

Bouillon de petits pois et cocos plats (dès 6mois)


1 petite pomme de terre
50 gr de petits pois écossés

100 gr de cocos plats

Epluchez la pomme de terre et rincez-la sous l'eau froide et coupez-la en quatre. Eboutez les cocos plats, lavez-les et coupez-les en quatre.Lavez le demi-brocoli sous l'eau courante.

Mettre les légumes dans le panier à vapeur niveau d'eau 3 (= 15 minutes pour celles qui n'ont pas le babycook mais un cuiseur vapeur standard).

Conservez le jus de cuisson. Transvasez les légumes dans le mixeur en ajoutant la quantité de jus de cuisson selon la consistance désirée.

Servez ainsi ou mélangez au lait si la consistance est bien fluide.