dimanche 15 juin 2008

Poulet thaï (dès 18mois)


30 gr de riz
1 carotte
3 cuillère à soupe de petits pois surgelés
1 verre de lait coco
50 gr d'escalope de poulet
1 brin de coriandre
1 noisette de beurre
Sel

Lavez et épluchez la carotte puis coupez-la en petits dés.

Coupez le poulet en lamelles et faites les dorer dans la poêle avec le beurre. Réservez-les puis versez le riz et les légumes dans la poêle.

Couvrez de lait de coco, salez et faites cuire feu doux jusqu'à absorption du lait de coco.

Ajoutez le poulet pour le réchauffer et servez avec un brin de coriandre.

Riz-courgette à la grecque (dès 14mois)


1 demi-litre de bouillon de volaille dégraissé
1 demi-courgette
30 gr de riz
1 oeuf
le jus d'un demi citron

Lavez et coupez la courgette en petits dés.

Letez le riz dans le bouillon frémissant et laissez-le cuire 15 minutes. Ajoutez les dés de courgette et laissez cuire encore 10 minutes.

Au bout de ce temps, cassez l'oeuf dans un bol, mélangez-le bien avec le jus de citron, ajoutez une petite louche de bouillon chaud en fouettant, jusqu'à épaississement.

Egouttez le mélange riz-courgette, mélangez avec la sauce et servez.

samedi 16 février 2008

Gratin de veau et pâtes à la tomate (dès 14mois)


30 gr de veau maigre haché
30 gr de petites pâtes (type alphabet)
1 petit crouton d epain rassis finement mixé
1 cuillère à café d'huile d'olive
1 pincée de feuille de thym frais

Faites bouillir une petite casserole d'eau et plongez-y les pâtes avec la pincée de feuilles de thym frais. Laissez cuire le temps indiqué sur le paquet, puis égouttez.

Pelez la tomate (pour plus de facilité, plongez-la durant quelques secondes dans de l'eau bouillante, la peau viendra toute seule), épépinez-la, puis coupez-la en tout petits morceaux.

Dans une petite pôele antiadhésive, faites suer doucement la tomate avec le veau haché pendant 10 minutes, jusqu'à ce que le veau soit cuit. Mélangez la tomate et le veau aux pâtes égouttées et à l'huile d'olive.

Disposez cette préparation dans un petit ramequin, saupoudrez ensuite de fines miettes de pain rassis et passez quelques minutes sous le grill pour dorer légèrement.

Courgette ronde farcie (dès 18mois)


1 courgette ronde
1/4 de carotte nouvelle
1 petit oignon
30 gr de viande d'agneau hachée
1 cuillère à café de chapelure
1 cuillère à café de parmesan râpé
1 pincée de sel

Préchauffez le four à 210 °C (th.7).

Lavez les légumes. Coupez un chapeau à la courgette au 3/4 de sa hauteur. Coupez en dés la chair récupérée. Rapez la carotte et émincez l'oignon.

Mélangez tous les ingrédients et farcissez-en la courgette. déposez-la sur un fonds d'eau et enfournez-la pour 45 minutes, chapeau sur le côté.

Remettez le chapeau avant de servir.

Bouillon aux petites boulettes de foie (dès 14mois)


1/2 litre de bouillon de volaille
50 gr de foie de veau
20 gr de mie de pain
1 œuf
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 cuillère à café de gruyère râpé
20 gr de farine
30 gr de pâtes vermicelles
3 brins de persil plat
1 pincée de sel

Hachez le foie de veau. Emiettez le pain. Cassez l'œuf et battez-le. Mélangez bien foie, pain, œuf battu, crème fraîche, fromage râpé et sel.

Façonnez des boulettes et roulez-les dans la farine. Plongez-les 10 minutes dans le bouillon frémissant à feu très doux.

Servez accompagné de vermicelles cuits. Parsemez de persil haché.