samedi 16 février 2008

Purée de courgettes au pesto (dès 10mois)


2 pommes de terre moyennes
1 courgette fine
4 feuilles de basilic frais
2 cuillères à soupe de parmesan rapé
huile d'olive

Préparer un pesto en mixant le basilic avec le parmesan. Quand le tout est bien compact, ajouter un filet d’huile d’olive tout en continuant à mixer. Réserver au frais.

Cuire la courgette, les pomme de terres niveau d'eau 3 (= 15 minutes pour celles qui n'ont pas le babycook mais un cuiseur vapeur standard).

Jeter le jus de cuisson et mixez en ajoutant un peu de lait.

Ajouter une cuillère à café de pesto (selon l'intensité désirée), remuer et servir aussitôt.

Purée de courgettes au pesto (dès 10mois)



2 pommes de terre moyennes
1 courgette fine
4 feuilles de basilic frais
2 cuillères à soupe de parmesan rapé
huile d'olive


Préparer un pesto en mixant le basilic avec le parmesan. Quand le tout est bien compact, ajouter un filet d’huile d’olive tout en continuant à mixer. Réserver au frais.
Cuire les pommes de terre et la courgette, niveau d'eau 3 (= 15 minutes pour celles qui n'ont pas le babycook mais un cuiseur vapeur standard).

Jetez le jus de cuisson et mixez en ajoutant un peu de lait.

Saumon gratiné en parmentier (dès 3ans)


1 filet de saumon de 100 à 150 gr
1 grosse pomme de terre
1 petite gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
un peu de lait

Epluchez la pomme de terre et mettez-la à cuire une dizaine de minutes à la vapeur.

Préchauffez le grill du four au maximum.

Assurez vous qu'il n'y a pas d'arête dans le filet de saumon. Placez le filet dans un petit plat à sa taille pouvant aller au four et piquez-le de petits morceaux de gousse d'ail avant de le saler, de le poivrer légèrement et de mettre à cuire une dizaine de minutes. Placez-le plutôt vers le bas du four pour qu'il ait le temps de cuire sans griller trop vite.

Ecrasez la pomme de terre cuite, ajoutez l'huile d'olive et un peu de lait pour obtenir une purée onctueuse. Salez et poivrez.

Couvrez le filet grillé de purée, placez sous le grill et laissez gratiner et dorer avant de servir.

Méli-melo d'avocat et pomelo (dès 18mois)


1/2 avocat bien mûr et bien blanc
2 quartiers de pomelo
1 branche de cerfeuil
quelques goutte d'huile d'olive

Epluchez à vif les deux quartiers de pomelo et ôtez la fine membrane blanche qui recouvre la pulpe.

Ecrasez la chair d'avocat à l'aide d'une fourchette avec les deux quartiers de pomelo.

Agrémentez d'un peu de cerfeuil finement cIselé et d'huile d'olive.

Servir frais.

Coeur de laitue braisée à la carotte (dès 8mois)


1 laitue
1 grosse carotte
1 noisette de beurre

Dégager le coeur bien pommé et jaune de la laitue et l'émincer en chiffonade. Eplucher une grosse carotte et la couper en rondelles.

Cuire la laitue et la carotte, niveau d'eau 2 (= 10 minutes pour celles qui n'ont pas le babycook mais un cuiseur vapeur standard).

Jeter le jus de cuisson, mixer avec le beurre et ajoutez du lait au besoin afin d'obtenir uen purée bien homogène.